Jump to content
jeanb

ssd/ram iMac fin 2013 ventilateur a font

Recommended Posts

Bonjour a tous ,

Je ne sais pas si il y a des spécialistes Apple sur ce groupe mais je tente quand même. Dans mon activité de maintenance informatique  il m'arrive de dépanner des produits Apple et j'ai un problème sur un iMac 21.5 pouces de fin 2013 sur lequel mon client souhaitais que je remplace le hdd de 1To en 2.5 avec un ssd et passer la ram de 8Go à 16Go. C'est une intervention délicate car il faut décoller l'écran  que j'ai déjà  réalisé plusieurs fois sans problèmes. Après installation du SSD et de la RAM j'installe "Mojave" compatible avec se modèle et déjà je constate que l'installation est longue. Une fois installé le ventilo tourne a fond et les perfs ne sont pas au rdv, mais comme souvent après le remplacement d'un composant il faut réinitialiser le "SMC et la Pram". Malgré cela rien ne change, j'ai essayé d'installer un petit soft "ssd fan control" qui permet de gérer le système de refroidissement mais rien n'y fait. J'ai vérifié si en démontant je n'aurais pas pincé un câble ou une nappe. J'ai même tester de remettre les anciens composants et le phénomène est le même alors qu'il n'existé pas.  

Si quelqu'un à une idée a me soumettre il est le bienvenu car je dois restituer la machine rapidement.

Bonne journée

Share this post


Link to post
Share on other sites

J'ai fais d'autre test car dans le moniteur d’activité le kernel task est très élevé , je pencherais plus pour un problème matériel, j'ai donc essayé de débrancher un par un tous se qui est connecté à la carte mère (disque dur,  haut parleur, carte wifi, nappe jack, ) et le ventilo s'emballage à chaque démarrage.😢

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour, @jeanb,

 

Les produits Apple ne sont pas ma spécialité, mais j'ai eu des réparations ou changements de disque à faire déjà dessus.

Je sais que sur certains modèles il faut une certaine sonde de température, mais je ne sais pas si c'est valable pour les modèles 2013.

 

J'ai également ce sujet sur iFixit, qui parle d'un problème de capteur de température et où le ventilateur s'emballe.

Après, est-ce tu as vérifié qu'il n’y a pas un problème matériel directement sur la carte mère (résistance morte, composant gonflé) ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Il y a 2 heures, Schwarzer a dit :

Bonjour, @jeanb,

 

Les produits Apple ne sont pas ma spécialité, mais j'ai eu des réparations ou changements de disque à faire déjà dessus.

Je sais que sur certains modèles il faut une certaine sonde de température, mais je ne sais pas si c'est valable pour les modèles 2013.

 

J'ai également ce sujet sur iFixit, qui parle d'un problème de capteur de température et où le ventilateur s'emballe.

Après, est-ce tu as vérifié qu'il n’y a pas un problème matériel directement sur la carte mère (résistance morte, composant gonflé) ?

Bonjour @Schwarzer et merci pour ton retour, ce modèle n'a pas de sonde de température et concernant le sujet sur ifixit j'ai déjà  vérifié l'état de la carte mère et rien ne me semble anormal, j'ai pris soin de la démonter avec des gants antistatiques   mais ce que je ne comprend pas c'est que le problème n’existé pas avant et même quand je réinstalle l'ancien disque et ram j'ai le même problème.

Share this post


Link to post
Share on other sites
il y a 14 minutes, jeanb a dit :

Bonjour @Schwarzer et merci pour ton retour, ce modèle n'a pas de sonde de température et concernant le sujet sur ifixit j'ai déjà  vérifié l'état de la carte mère et rien ne me semble anormal, j'ai pris soin de la démonter avec des gants antistatiques   mais ce que je ne comprend pas c'est que le problème n’existé pas avant et même quand je réinstalle l'ancien disque et ram j'ai le même problème.

 

D'accord, donc les sondes ne sont plus présentes sur ce modèle.

Merci de l'information.

 

Peut-être question toute bête, mais avec un autre ventilateur, ça fait pareil ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...