Jump to content

max

Techs info
  • Posts

    161
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by max

  1. Salut les tech,

     

    Je me traîne un petit problème depuis longtemps et comme j'ai un peu de temps en cette période de vacances, je me penche dessus :)

     

    J'utilise OpenVPN via un Synology chez tous mes clients. Ils accèdent tous à leurs ressources via leurs IP.

     

    Donc quand je suis connecté avec OpenVPN, je peux pinger une adresse IP mais pas un nom.

     

    Je me demande ce que je dois ajouter / modifier dans mon fichier pour pouvoir directement attaquer les noms au lieu des IP.

     

    Voici un fichier comme exemple :

     

     

     

    dev tun
    tls-client

    remote *******.synology.me 55257

    # The "float" tells OpenVPN to accept authenticated packets from any address,
    # not only the address which was specified in the --remote option.
    # This is useful when you are connecting to a peer which holds a dynamic address
    # such as a dial-in user or DHCP client.
    # (Please refer to the manual of OpenVPN for more information.)

    #float

    # If redirect-gateway is enabled, the client will redirect it's
    # default network gateway through the VPN.
    # It means the VPN connection will firstly connect to the VPN Server
    # and then to the internet.
    # (Please refer to the manual of OpenVPN for more information.)

    redirect-gateway def1

    # dhcp-option DNS: To set primary domain name server address.
    # Repeat this option to set secondary DNS server addresses.

    #dhcp-option DNS DNS_IP_ADDRESS

    pull

    # If you want to connect by Server's IPv6 address, you should use
    # "proto udp6" in UDP mode or "proto tcp6-client" in TCP mode
    proto udp

    script-security 2


    comp-lzo

    reneg-sec 0

    cipher AES-256-CBC

    auth SHA512

    auth-user-pass
    <ca>
    -----BEGIN CERTIFICATE-----
    --
    nLRbwHOoq7hHwg==
    -----END CERTIFICATE-----
    -----BEGIN CERTIFICATE-----
    --
    -----END CERTIFICATE-----

    </ca>

     

     

    Je suppose que je dois modifier ceci :

     

    #dhcp-option DNS DNS_IP_ADDRESS

    en

    dhcp-option DNS 192.168.1.1 (adresse de mon routeur interne)

     

    C'est tout ? Rien d'autre ?

     

    Merci et bonne journée,

     

  2. Salut @Steph69 et merci pour l'info.

     

    Le 1er lien : j'ai un peu peur car on parle de copier les éléments envoyés dans les éléments envoyés de la BAL partagée. Ils vont donc toujours apparaître dans la boîte qui envoie et ce n'est pas le comportement voulu...

     

    Je crois que je vais devoir reconfigurer tous les comptes et les ajouter un par un plutôt que d'utilisé le partage de boîtes...

  3. Bonjour à tous,

     

    Pour un nouveau client fraîchement migré sur O365 :

     

    4 boîtes :

    - info

    - Robert

    - Micheline

    - Roger

     

    J'ai configuré une délégation des accès sur toutes ces boîtes car elles doivent être accessibles en envoi / réception dans Outlook sur tous les postes.

     

    Cela fonctionne comme d'habitude mais j'ai une remarque que je n'avais jamais eu. Quand un message est envoyé à partir de la boîte "info", ce message apparaît dans les éléments envoyés des 3 autres boîtes. Si on ouvre ce mail dans les éléments envoyés de Robert, il est envoyé en tant que "info" mais s'y trouve quand même.

     

    C'est un réglage que j'ai loupé ? Ce n'est pas nécessaire et cela les déranges... 

     

    Si quelqu'un sait comment régler ça, merci de partager l'info :)

  4. Hello,

     

    Je pense que je viens avec une question simple mais je préfère vérifier avant de mettre en place.

     

    Les utilisateurs se connectent à partir d'un PC Windows 10 via RDS à une VM. Ils travaillent sur cette VM (App métier, Office, surf, mails, ...)

     

    Comment dois-je faire pour que les données des utilisateurs se trouvent dans mon disque D "user data" plutôt que dans le répertoire classique (c:\users\...) ?

     

    Merci et bonne journée,

  5. Salut @Shuyinz,

     

    En effet le tarif est identique à OVH : 10 € / mois par To utilisé.

     

    Pour ton problème de backup, j'ai eu la même chose avec un conteneur openstack swift chez OVH, c'est pour ça que j'ai contacté le support et qu'ils m'ont dit que ce n'était plus supporté.

     

    Tu n'as jamais regardé du côté de Wasabi ? C'est encore moins cher et supporté par MSP360. On parle de 5.99$ / To / mois et il n'y a pas de coût de transfert des données.

  6. Salut à tous,

     

    J'aimerai savoir quelles solutions vous utilisez pour les sauvegarde Cloud.

     

    J'ai 2 cas de figure :

     

    - Mes clients avec NAS --> Je sauvegarde le NAS via Hyperbackup dans un conteneur (object storage) open stack swift chez OVH. Le tarif est, je pense, imbattable : 10 € / To / mois. On ne paie que ce qu'on consomme.

    - Mes clients sans NAS --> J'installe Cloudberrybackup (MSP360) sur le PC qui est un client qui peut se connecter aux conteneurs open stack d'OVH. Problème : je viens d'apprendre qu'ils n'allaient plus supporter ce protocole.

     

    Donc je viens un peu aux nouvelles pour voir ce qui se fait maintenant... Soit je change de client pour en prendre un compatible open stack soit je passe sur une autre solution de destination comme Wasabi ou autre.

     

    (J'ai déjà regardé du côté d'Amazon S3 mais c'est beaucoup plus cher...)

     

    Merci d'avance pour vos retours :)

  7. Hello @Pyrithe, j'en avais déjà entendu parler mais leur système de licence n'est pas clair je trouve.

     

    Tu peux me donner plus d'infos sur la facturation ?

     

    C'est une licence à 12 $ par mois et tu migre autant de boîte que tu veux ou c'est une licence par boîte à migrer ?

    Est-ce que ces licences peuvent être résiliées quand on veut ? (Je ne fait pas souvent de migration :)

     

    Merci et bonne journée,

  8. Salut les techs,

     

    Je me demandais comment vous faites quand vous migrer des boîtes mails vers office365 (depuis un compte imap ou un hosted exchange ovh par exemple).

     

    Moi je fais comme ça :

     

    - Je configure les comptes IMAP sur des sessions RDS

    - J'exporte en pst

    - Je configure le compte O365 et j'importe le pst

     

    Ca peut prendre du temps et peut-être existe-il un moyen plus rapide ?

  9. Hello,

     

    Pour un labo j'ai un serveur DELL avec 64 Go de RAM et 6 ssd de 480Go (RAID 10).

    J'ai installé VMWare sur la carte SD du serveur.

    J'ai 4 VM qui tournent (1 serveur DB, 1 serveur DC/AD/DNS/..., 1 serveur applicatif et RDS, 1 serveur en DMZ pour l'accès extérieur)

    Dans ce serveur, j'ai 2 NIC Ethernet 1Gbps et 2 NIC SFP 10Gbps.

     

    J'ai un NAS Synology avec 2 NIC SFP 10Gbps en teaming

    J'ai aussi un switch DELL avec 4 ports SFP 10Gbps

     

    Le serveur et le NAS sont connectés par 2 DAC chacun au switch DELL

     

    Le switch DELL est connecté en RJ45 au reste de mon réseau (dont le routeur DHCP - range 192.168.1.x)

     

    Tout fonctionne bien sauf quand j'essaie de passer mes 4 VM en 10Gbps.

     

    Si je connecte uniquement les SFP du serveur DELL à mon switch, je n'ai plus accès à l'interface d'administration VMWare. (Je me suis dit que c'était la solution simple : tout le trafic passe par là et voilà, mais non...)

    Si je connecte les SFP et un RJ45, là ça fonctionne, j'ai accès.

    VMWare détecte bien les SFP comme connectés et fonctionnels.

     

    Je suis perdu dans la configuration, j'aimerai que mes 4 VM utilisent le réseau en 10Gbps pour accélérer la sauvegarde sur mon NAS tout en étant joignable à partir des autres PC de mon réseau qui sont dans le même range (pour la connexion RDS).

     

    Je débute avec la configuration des réseaux dans VMWare, j'ai du mal configurer quelque chose.

     

    J'ai essayé d'ajouter mes 2 NIC 10Gbps à mon vswitch : ça semble bon mais les 4 VM sont toujours connectées en 1Gbps. Si je déconnecte le câble RJ45, je n'ai plus accès à mon hôte ni à mes VM.

     

    Est-ce que quelqu'un aurait une idée car je sèche ?

     

    Merci et bonne journée.

  10. Bonjour à tous,

     

    Je n'arrive pas à déterminer quel type de licence je peux / dois utiliser pour des sessions RDS.

     

    J'explique :

     

    - 2 laptops ont besoin d'Office "en dur"

    - 1 serveur d'application à aussi besoin d'Office en dur

    - Mes 2 utilisateurs des laptops ouvrent aussi des sessions RDS sur le serveur où ils doivent retrouver Office

     

    Je dois prendre de l'enterprise ou business convient ?

     

    Merci !

×
×
  • Create New...