Aller au contenu
YBeth

Microsoft exchange 2013 problème envoi reception

Messages recommandés

Bonjour,

 

depuis ce matin, un client ne peut plus envoyer et recevoir de mail sur ses boites mails gérées par exchange 2013 sur Windows server 2012 r2.

Je suis nouveau dans la société et j'ai très peu d'informations sur cette configuration réseau.

 

L’infrastructure est un serveur 2012 r2 avec un rôle hyper-v avec deux machines virtuelles. Une est dédiée au "RDS" et l'autre "AD-Exchange" est dédiée à l'active directory et Microsoft exchange 2013.

Ce matin le client m'a appelé en me signalant qu'il ne pouvait plus se connecter à RDS avec le bureau à distance. Celui ci affichait le message, le domaine n'est pas spécifié ou n'existe pas.


Du coup, je suis allé sur "AD-Exchange" où le rôle DNS est installé pour vérifier le redirecteur DNS. J'ai remarqué que l'IP renseigné 192.168.1.1 du DNS n'était pas résolu. J'ai donc rajouté 8.8.8.8 dans le redirecteur DNS et les utilisateurs ont de nouveau pu se connecter à leur session distincte sur "RDS". J'ai également changé le DNS primaire dans la carte réseau en mettant 8.8.8.8 et en laissant 127.0.0.1 en secondaire.

Les utilisateurs n'ont plus de courrier depuis 7h du matin environ et ma dernière intervention date de 9h du matin où j'ai ajouté cette adresse IP.

 

Je ne suis pas doué dans la gestion d'exchange et je n'ai pas installé celui ci. J'ai retourné le problème dans tout les sens avec mes compétences faibles en exchange et réseau et je n'arrive pas à résoudre le problème.

Par exemple, j'ai vérifié les ports ouverts sur le routeur et tout semble correct. L'hébergeur du domaine semble OK car j'ai accès au mail avec le Webmail de Gandi.

Je ne sais plus où donner de la tête.

Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Merci

 

Yannick

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut

 

sur ton serveur ad exchange ta config dns est fausse. Un contrôleur Ad doit toujours avoir en Dns soit un autre contrôleur de domaine si y en a plusieurs soit pointer sur son IP si il est seul contrôleur de domaine.

ensuite ton rôle dns, ton serveur  joue le rôle de tampon entre les dns d internet et ton réseau local, les pc l utilisé pour la partie active directory et résolution de nom pour le surf  internet.

pour la partie mail si tu maitrise peu exchange ben compliqué. 

Y a pas mal de point à vérifier.

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut,

 

Merci pour ton explication claire.

 

J'ai bien compris. Dans mon cas, je n ai qu'un contrôleur de domaine qui a pour adresse ip 192.168.0.252

Ce qui veut dire que ds ma carte réseau en ipv4 je dois renseigner cette ip en dns primaire ? Que dois je mettre en secondaire ?

De plus, lorsque j'ai ajouté cette ip dans mon redirecteur une erreur inconnue apparaît et m'empêche de l'ajouter. Si j'ai bon souvenir, j'ai un message me disant mauvaise adresse ip.

 

Merci pour ton aide.

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Dans la config IP de ta carte réseau oui en 1er dns ton IP 192.168... ou bien 127.0.0.1. Laisse le champ 2ème dns vide.

 

dans ta console Dns. Ton serveur écoute les requêtes des clients sur son IP en 192 et dans les rrdirecteurs tu indiques les dns du fournisseur internet ou bien Google ou 1.1.1.1

 

tu ne peux pas avoir en redirecteur la même IP que celle de ton serveur. 

 

Donne moi moi le nom de domaine en MP que je regarde quelques trucs stp ( p être pas ce soir vu l h 😀(

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Nickel

 

C'est exactement ce que j'avais fais suite à ta première explication. Du coup, j'ai mis le dns de mon fournisseur dans le redirecteur. J'avais mis celui de Google au début. 

 

Et j'ai bien modifié l'IP du dns primaire en laissant le secondaire vide.

J'ai contrôlé la connexion au domaine pour les utilisateurs et tt semble bien fonctionner.

 

Par contre, les mails fonctionnent toujours de manière aléatoire.  J'ai eu une remontée de mail vers 17 h et une vers 21h. Vers 16h j'ai eu une erreur de type 550 lors de l'envoi d'un mail d'un compte extérieur sur un compte mail exchange.  J'ai encore le message erreur au bureau si besoin.

 

Je t'envoie le nom de domaine par mp.

 

Merciiii et bonne nuittt

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Re

 

ce domaine à été créé récemment ou transférer ?

 

le soucis : tu as 3 Mx de configurer chez gandi dont 2 de même poids : 10 

L un sur l IP public de ton client et sur son exchange, port 25 ouvert. Celui ci est à Conserver.

 

le 2ème de même poids chez gandi, qui pointe sur le service mail de gandi 

le 3ème mx de poids 50 pointe chez gandi

cela veut dire que aléatoirement les mails arrivent chez gandi ou sur exchange vu que 2 mx ont le même poids même niveau de réception

 

je suppose : historiquement les boîtes mails étaient chez  gandi. Exchange a été installer, le mx ajouter mais les anciens mx non supprimer

 

Donc le 2ème mx et le 3ème seraient à supprimer. 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Bonjourrrr,

 

Ce domaine a été transféré par le passé mais je n'étais pas présent dans la société à ce moment là.

 

J'ai supprimé les mx et le client recoit bien les mails mais j'ai un soucis avec les envois. Ils partent de outlook 2016 mais n'arrivent pas dans la boite des destinataires.

 

J'ajoute en pièce jointe par MP l'erreur mail retourné. C'est un mail qui m'a été retourné dans ma boite mail après un envoi de ma boite mail pour un test. Mais à priori, le problème a été résolu en supprimant les mx.

 

L'hébergeur de domaine me demandait hier de rajouter une ligne "@ 10800 IN TXT ="v=spfl include:_mailcust.gandi.net?all". C'est un fichier de zone pour déclarer les serveurs Gandi.

Je le sais car je l'ai lu mais je ne comprend pas.

 

Encore merci pour la clarté de tes informations et ton aide.

 

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
il y a une heure, YBeth a dit :

L'hébergeur de domaine me demandait hier de rajouter une ligne "@ 10800 IN TXT ="v=spfl include:_mailcust.gandi.net?all". C'est un fichier de zone pour déclarer les serveurs Gandi.

 

un enregistrement SPF permet de mieux sécuriser l'envoi de mail. En bref, le serveur de mail du destinataire vérifie si l'enregistrement  existe pour éviter le SPAM.

Bref ne l'ajoute pas car tu n'utilise pas gandi pour l'envoi de mail mais ton Exchange

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites
Le 18/10/2018 à 11:04, Exelsis a dit :

 

un enregistrement SPF permet de mieux sécuriser l'envoi de mail. En bref, le serveur de mail du destinataire vérifie si l'enregistrement  existe pour éviter le SPAM.

Bref ne l'ajoute pas car tu n'utilise pas gandi pour l'envoi de mail mais ton Exchange

 

 

Bonjour, sinon rajoute l'ip de ton exchange dans l'enregistrement SPF...

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Salut,

Pour le SPF, si ton mx pointe sur ton serveur, il est inutile de rajouter quoi que ce soit

ce spf suffit

"@ 10800 IN TXT ="v=spf1 a mx ~all"

 

Le a indique que les A déclarer dans tes DNS sont autorisé a envoyé des Mails, et le mx indique que les serveurs déclarer en MX sont autorisé a envoyé des mails.

Je te conseillerais aussi d'utiliser le ~ a la place du ? (c'est pour indiquer que tu as déclarer tous et que tu es presque sur. le ? indique que tu n'est pas sur)

 

 

Pour ton exchange, peux tu nous montrer l'erreur ? (en MP si tu veux)

 

Partager ce message


Lien à poster
Partager sur d’autres sites

Créer un compte ou se connecter pour commenter

Vous devez être membre afin de pouvoir déposer un commentaire

Créer un compte

Créez un compte sur notre communauté. C’est facile !

Créer un nouveau compte

Se connecter

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous ici.

Connectez-vous maintenant

×